Музей Гоголя на Никитском

Владимир Иванович Ахматов
Песочные часы просыпались в искусство,
Чернила высушены вечности песком,
Мерцает почерк – бесконечно пусто
В чернильнице, нос стук-постук клевком –

Проверил: нет чернил для вещего веселья
В гербарии вещей и строчек на века;
Цилиндр, крылатка, кофр… и лестницу скорее,
Какую лестницу, давай!? – На облака?!

В столетней тишине среди Москвы бурливой –
Ни кряканья машин, ни важных голосов,
Лишь Гоголь-ворон в сквере под крылом с отливом,
В тоске застыв, нос пряча средь усов,

Смешливейший, а в бронзе – тусклый гений –
Сидит в листве, весь ласкою объят,
В квадратном хороводе чудо-тени
Создателя собою веселят.



"Лестницу, давай, скорее лестницу" – последние слова Гоголя.