Не поворачивая головы

Вадим Фельдман
Не поворачивая головы,
Дети уходят из дома родителей,
Словно их из больницы выписали,
Словно они - ладьи.

Весело, - что наша жизнь? Вино.
Не в восемнадцать даже - раньше.
Кровь молодая играет - надо
Их покидать - говорят давно.

С ними так трудно. Любить нельзя
И приносить подношенья свободе.
Родители нынче совсем не в моде.
В моде лишь старость, венец вранья.

20, а ты все с ними? И смех.
Значит, не сбылось твое взросленье.
Девочка, гибкая, как варенье,
Ведет тебя к бегству, как к соли
Бег.

Что же, оставшийся с ними дольше,
Даже преступно дольше вроде
Я каждый момент говорю о свободе
И на пороге исхода плачу.

Я ухожу. Оставляя две тени
В доме своем, чтобы возвращаться
Каждый возможный момент - вернусь!

Так как стесняюсь предать
И верю.
Что в этой жизни меняя роли.
Я получаю совсем не много.
Меньше того, что имел бы с ними.

Просто впадаю в реки теченье.
Время - вот главное преступленье....