Всё ждёт с той войны сыновей

Ольга Доброхотова
         
Шептались березы-старушки
в зеленых платках за окном.
Горячие вспомнились плюшки
и  бабушкин старенький дом.

Стоял он у самой дороги
в тени трех высоких берез
и слушал дыхание Волги,
и  песни, что ветер принес.

А в теплое раннее утро,
парным пахнув молоком,
шло стадо, плыло как будто
за низеньким нашим окном.

И шли за коровами бабы:
«Захарьевна, - крикнут - жива?»
Все вдовы-погодки,их судьбы,
как горестной книги глава.

Там всё для Победы, для фронта
они отдавали сполна
в тяжелой работе до пота.
Украла их счастье война.

Ушли из села мужчины
и сиротливо им вслед,
смотрели поля и машины
в июньский кровавый рассвет

В переднем углу, за иконой,
награда за фронт трудовой.
За полем, за стёжкой знакомой
закончился бабушкин бой...

Щи в печке томятся, картошка,
бурлит  самовар от углей,
а бабушка смотрит в окошко,
всё ждет с той войны сыновей.


Моей бабушке Поливановой Александре Захарьевне,
                село Столпино Костромской области.