Ода Безднам

Мгновения Феано
Простота в стихах, что в ладошке  снег…

Чуть сожми ладонь -  вмиг растает,

Чистота в уме, спелых мыслей бег,

Но куда, куда… кто вас  знает…



Мне слова  давно… все наскучили,
Всё искусственно, что надумано,
Изощренная в слоге мумия…
Я без слов живу в полнозвучии…




СЛОВА


...Из них венки плетет молва...
Они и лживы, и лукавы,
В них истин нет и правды...
право,
Они по сути,
как гроши...
Но до чего же хороши
Бывают всё-таки слова...
Ужели, скажешь, не права?



Ужели только взгляд правдив,
Зачем тогда и речи нам,
Когда понятно по глазам?
И чувства - одеянья див,
Танцующих свой вечный танец
Вокруг костра любви веков
Под музыку  хрустальных  слов,
Что на щеках души румянец...

Рассудок в торге уличив,
Поэт в словах красноречив...




в продолжение притчи "Две Бездны"
http://stihi.ru/2014/01/13/6283


ОДА  БЕЗДНАМ


Неисчерпаемы творения поэта,
Холсты художника и музыка  Творца!
Как  охватить единым взглядом мудреца
Многообразие  проявленного света?


Не затеряться в одеяньях бездны слов,
И, сохраняя уникальность слуха, взгляда,
Понять, где мёд, а где отрава… чарка яда,
И не исчезнуть в гимнах музыки  веков?


Как  сохранить свой дух
в единстве всей Вселенной,
Оставив след потомкам жемчугом из слов,
В дворцах, полотнах, гимнах, нимбе куполов,
Как вызреть вечностью из капельки мгновенной?




О,  бездны, 

Бездны! 

Оду вам преподнесу,

Вы - величайшие творения  умов,
Вы - чудный танец чувств поэтов, колдунов,
Вы - мастеров  плоды, творящие  красу!



О, дивы  дивные!
 
Восторженно  пою

Вам  восхищение своё,

но... вижу, вы
Так безучастны,  отстраненно  холодны,
И все же, Бездны… я безумно вас люблю!


И взгляд ловлю,
хотя бы искрой,
что летит…
из вас случайно…

Бездны,  вы - магнит  влеченья
в миры космические  смысла  воплощенья,
От вашей искры…  запоёт любой  пиит…





БЕЗДНА

Поговори со мною, Бездна!
Во мне твои же зеркала
Рисуют путь земной, полезный:
То в никуда, то в купола…

А я – невидимая точка,
То сферой мысли развернусь,
А то сожму века клубочком,
И новым замыслом явлюсь…

Мгновенья лет неповторимы,
Непостижимы, как и ты,
Но постигаем мы стремнины
Твоей бездонной красоты…

В себе находим постоянство
И перемен бессменных рок,
И звук, и образ – сказки царства,
Ты даришь на короткий срок…

И вновь повторы, память, горы
Теорий, знаний бытия…
- Оставь пустые разговоры,
О, Бездна, призови меня.



Во Храм Орфея http://sseas7.narod.ru/216.htm

Ода миру - http://stihi.ru/2013/12/28/8832