Красавица и Одноногий Боцман

Фалалеева Татьяна
Дышит парус бореем и тащит корвет
через волны и через валы.
За кормою ярится разбухший рассвет,
а на палубе блещут стволы.
Боцман старый – что дуб – одноногий молчун, 
крепко держит за мачту свой мир.
Пусть другие уходят на лежбище дюн –
для него не закончился пир!

Вот подруга его/ до чего ж хороша!/
выплывает из трюма – вдохнуть
свежий ветер солёный. Идёт не спеша,
духов моря маня в свою грудь.
И убранства её, краски неба вобрав,
разгораются радугой Ра,
а на тоненькой шее мерещится сплав
счастья грозного и серебра.
Грациозно ступает, и ножки её
амброй глубей прохладных полны.
Очарованный Боцман забыл про киот
и катает во рту валуны.
Вот подходит Красавица с песнею грёз
на улыбчивых нежных губах:

«Помнишь, друг, на корвет ты красотку принёс,
положил её в ворох рубах?
Пахли грубо они табаком и вином,
одиночеством, хищной хандрой.
С той поры мы едины; объятые сном – 
я, стихия, ты, прерванный вой.
До сих пор не устал ты ласкать и шептать
колдовские морские слова,
всё прелестнее неги, заманчивей стать…
хоть седеет твоя голова…»

…Но однажды в далёком туманном порту
вдруг исчезла Красотка. Корвет
простоял у причала, крича в суету,
не считаемо жизней и лет.

Одноногий, забытый, седой мариман,
Боцман дудку закинул за борт.
Золотистый корвет вдруг воскрес -
и от ран,
от любви
прочь помчался, как чёрт!

Нет, не будет она, гибким телом скользя,
забираться на мачту теперь!
Ни вздохнуть. Ни глотнуть. Ни погладить нельзя!
И завыл обездушенный зверь.

Не смогла совладать! –  Эдинбург покорил!..
Страстно ныла волынка в горах!..
Продала. Променяла. Оставила. Сир.
Умер Боцман – хранить её прах.

…Много минуло дней. Из проулков кривых
непечального города Мглы
на ослабших ногах, но в зрачках золотых
появилась… восстав из золы.

Видит: ждёт её друг!  Прочерневший остов…
Скорбной мачтой без паруса врос   
навсегда в берега, позабыв про норд-ост,
победитель цунами и гроз.

Плача жалобно, кинулась в ноги она,
не боясь осуждающих ног.
Боцман тихо вздохнул. Отступила волна.
Ком вдавив, Боцман вымолвить смог:

«Видишь, Крошка, оставил я дом свой – корвет,
не подумав о жизни своей.
Не котище я, чтобы вынюхивать след
и кидаться за жертвой страстей.
Как могла, как могла ты покинуть меня?!»

Кошка слушала, уши сложив.

Вот и стала с того распрекрасного дня – 
скоттиш-фолд. Да хранит её миф.


)))

Переложение старинной легенды
о происхождении кошек породы скоттиш-фолд
(Скоттиш-фолд шотландская вислоухая).

Фото из Интернета
http://www.playcast.ru/uploads/2009/03/12/876869.jpg