Мне за вами нельзя... лесная быль

Светлана Обрандт
Я вас часто встречала на дальней опушке,
Где берёзы с рябиной ведут хоровод,
Где года отмеряет скупая кукушка,
Где в малинник заветная тропка ведёт.

Перед вами собака неспешно бежала,
Ей лесные угодья – приветливый дом.
Без усилий тропинку она узнавала,
Каждый кустик за многие годы знаком.

Вы задумчиво двигались  мимо болотца,
Где морошка разбрызгала солнечный мёд,
Где купались лучи предвечернего солнца,
Где багульник безумно пьянящий  цветёт.

Вслед за вами стремилась я неуловимо,
Шелестела рябины  кудрявой   листвой,
Ветерком, как ладошкой, касалась незримо,
Серебристой кружила вокруг стрекозой,

Листопадничком-зайцем в кустах я таилась,
Рыжей белкой на ветках качалась, скользя,
Я утёнком подросшим среди уток кружилась,
Белым груздем зарылась, прелый лист шевеля,

Поднималась с  болота туманною  дымкой,
Лёгкой тенью скользила в предутренний час…
Оставалась для вас я всегда невидимкой,
А собака ко мне подбегала не раз.

Верный друг, находила меня без ошибки,
Влажным носом читала  воздушный поток…
Я с собакою вам посылала улыбки,
Ну, а вам, как всегда, было всё невдомёк.

Я боялась неловким  движеньем нарушить
Ваш покой и порядок лесного житья…
И бальзам благодарный пролился на  душу,
Что ни разу с плеча вы  не сняли ружья.

Вы костёр развели  там,  где сосны на взгорке.
И огонь отразился в собачьих зрачках.
Вмиг  дымком потянуло заманчиво горьким,
Закипела смола на сосновых сучках.

Я за вами скользнула к озябшей осинке -
Встрепенулась листочками  перед грозой,
Потрепала собаку по согревшейся спинке
И на землю скатилась смолистой слезой.

Вы костёр загасили, пса к себе подзывая,
Вас торопит в дорогу раскатистый гром.
Мне за вами нельзя – я хозяйка лесная,
Я – дух леса, навечно  закована в нём…