Исаак Левитан Вечер. Дорога в лесу

Элла Гоник
          * * *

Дорога пролегла в лесу осеннем,
Набросил вечер нежную вуаль,
Легли на землю трепетные тени,
Прозрачной стала неба даль.

Окутал пышные деревья сумрак,
Слетает жёлтый лист, слегка кружась,
В лесу осеннем не услышишь шума,—
Одной лишь благодати власть.

Полна природа чудного блаженства,
Рассыпав грусть на осени алтарь,
Чаруя красотой и совершенством,
Дарует серлцу светлую печаль...

            * * *

         24 июля 2011

Картина написана в 1894 году