Фряжские мастера

Елена Грислис
                Династии Фрязиных

России путь к гербам был долог,
Она без символа жила.
Впервые Софья Палеолог
Ввезла двуглавого орла.

Обычаи менялись круто.
В Москве уж Византийский дом.
Весь "чин" татарский сгинул будто
И заменен другим судом.

В столицу гости-иноземцы
Приехали за Софьей вслед.
То греки-римляне - не немцы,
Давали перед ней обет:

Соборы воздвигать, палаты...
Не устрашась зимы, тоски,
Служить Московии богатой
И оснащатьеё полки.

И тех, кого мы вспоминаем
Как мастеров Кремля святынь,
Пришли, России доверяя,
Под общим именем "фрязин".

                18.10.02