Тепловой удар

Елена Артёменко
(Думы с перегреву. Самоироничное)

    Память шалая буровит,
    Чувства бурные шалят:
    То рисуют непогоду,
    То прелестнейших зверят.
    Напрягут и вдруг расслабят,
    Показав рассвет вдали,
    То ударят, то погладят,
    То оставят на мели.
    То игрой воображенья
    Удивят, до светлых слёз,
    А то вдруг, без сожаленья
    Под крутой сшибут откос.

      Что-то как-то не сложилось,
      Почему-то «не смоглось».
      Черепками развалилась
      Ваза с запахом мимоз.
      Это – козни супостата,
      Это, братцы – не моё ...
      Я совсем не виновата,
      Что бабьё, как вороньё,
      Налетело, заклевало
      И обкар-ррр-кало! Хоть вой ..


      Ладно: было и пропало,
      И не стану я другой —
      Слава Богу! Память бродит,
      Чувства, отшалив, – в отбой!
      Кто-то, может, и находит
      То, что потерялось. Мной.
      Потерялось то, что стало
      Вдруг, до судорог, мало ...
      Говорят мне, мол: «устала»,
      Что, опять же – «не  везло» ...

      Спорить, воздух  содрогая,
      С пеной изо рта, из глаз
      С искрами – я полагаю,
      Эта участь не про нас?
      Нам бы, что-нибудь попроще:
      Солнца, «дождичка в четверг»,
      Соловья в зеленой роще,
      А зимою — белый снег,
      Чтоб без дури, без напряга.
      Тараканы?! – их в бега.

      Чтобы было всё как надо:
      Без обмана от врага,
      Без предательства любимых,
      И без козней "от друзей",
      Без обид — без них родимых, —
      И без окон, без дверей,
      И без крыши – эту "Даму"
      Сорвало. Неделю как ...

      Мысли топают упрямо,
      Чувства барабанят в такт,
      Память шалая рисует
      Бесполезный, милый вздор.
      Чувства помнят – Аллилуйя! –
      Лёгкий, радостный простор,
      Речку, поле, птиц весенних
      И полёты в небесах,
      Неизбежные паденья,
      Слёзы счастья, детский страх.
      Много помнят, много знают,
      Утешая в час тревог.
      Хорошо, так полагаю,
      Знать, что ты не одинок,
      Что такой, как есть, ТЫ  НУЖЕН
      Хоть кому-то одному.

      Посему, сумеем, сдюжим
      И прогоним прочь хандру.
      И устроим пир весёлый, –
      Чёрным мыслям – путь закрыт.
      "Каждый день – мы новосёлы!.."
      "Каждый миг – имеет смысл!.."

      Это память, это чувства
      Подсказали. А раз так –
      Всё, что спела безыскусно,
      Просто – маленький пустяк,
      Просто думы с перегреву –
      Жарко нынче, мозг кипит ...
          ............

      Память – справа, чувства – слева.
      Кто не понял – пусть простит.


                (21 июля 2001г.)


      Фото:   "Небо над севером столицы" — автора; из альбома:
              "Небо над сегодняшней Москвой (20 июня, 2013 года)"