Добрая злая память

Емельянова Соня
О чем говорит трава твоей родины?
О том, сколько голов на нее сложено,
О том, сколько огней потушено
В окнах чужих домов.
О том, сколько ливней обрушено
И сколько ушло на дно.

О чем говорит трава твоей родины?
О том, сколько на ней уродливого..
О том, сколько зверей загнанных,
В сухожилиях без движения.
О том, сколько коленок изодрано
И сколько было сражений.

О чем говорит трава твоей родины?
О том, сколько силы в нее вложено
Сколько слез на нее пролито
Над осколками городов.
Вырастает трава без прошлого
Да вот только не без оков.


Что ни делается, то к лучшему
И это - негласное правило.
Лишь бы она не запомнила
То, что мать ей в наследство оставила.