Любовь по Бахусу

Лев Красоткин
Не давая маху,
Знают все на свете -
Чем активней Бахус,
Тем дебильней дети!


     Бахус - латинская форма имени Вакх. Римский бог виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, соответствующий греческому Дионису. Часто ему приписываеют покровительство оргиям. Отсюда - вакханалия (дикий разгул с попойкой и развратом). Был женат на Либере и сам имел второое имя Либер. Но боги тоже ищут любовь, даже будучи женатыми. Известная история Ариадны, вытащившей Тесея из лабиринта при помощи клубка ниток, не столь известна в своем окончании. Тесей сбежал от Ариадны! Здесь ей на помощь пришел Бахус. Бахус взял ее венец и "до созвездий метнул", чтобы "славилась в небе она". Так она стала созвездием. Бог легко утешил Ариадну, и вскоре они поженились. Все эти приключения не мешали Бахусу пить до изнеможения, и если бы тогда существовала водка, он стал бы первым богом, познавшим белую горячку!