Из Бодлера. Враг

Петр Гуреев
Враг

Я молодость провел среди дождей и гроз,
Где солнце красное лишь изредка гостило.
Мой сад всегда был пуст, ни ягод и ни роз
Там было не найти, всё с бурей уносило.

Пришла пора, я в осень зрелых дум вступил,
И снова надо браться за соху и вилы,
Чтоб жизни новой сад, опять меня манил,
Что возрастёт из ям, готовых для могилы.

Но смогут ли увядшие цветы дать рост
На бурями размоченной земле? Вопрос!
Дано ль животворящим напитаться соком?

О горе горькое! Куда идти, что ждет?
Из часа в час, смертельный враг сильнее гнет
Высасывая с жизнью кровь мою жестоко.