Поющий ангел

Полежаев Алм
Устало замолчала артиллерия,
Пехоту усыпила в душной мгле,
Остатки бронетехники горели,и
Тяжёлый дым стелился по земле,.

Ни голоса, ни шелеста, ни шороха,-
Апофеоз звенящей тишины,
Сгоревшая земля пропахла порохом,
Разорванная похотью войны,..

Убитые раскиданы солдатики,
Но смертушка забыла одного,-
Статистика бесстрастной математики,
Десятки неживых - один живой,..

И неподвижно в небушко бездонное
Смотрели тёмно-серые глаза,
Кровавый, искорёженный, изорванный,
Лишь губы чуть шевелятся, сказать,..

Всё ближе смерть, дыхание всё тише, но
Солдат под сенью распростёртых крыл,
Неслышная молитва,-да услышана,
Вот ангел - пел, как-будто говорил,..

И бесновалась смерть в своём бессилии,
Он пел, и смерти спуску не давал,
Молитва-песнь, печальная, красивая,
Где звуки составляются в слова,

Что с губ срывались, но не прозвучали,и
За всех непохороненных бойцов,
И мир застыл, в почтительном молчании,
И смерть склонила
Бледное лицо...