От Северянина до Рождественского - один шаг

Крижевич Валерий
Королева играла в башне замка Шопена,
ноты резали сердце, перепрыгнув балкон,
терпкий яд разливая по изношенным венам:
«Вы нам только шепните, мы на помощь придем!»

Я шептал беспрестанно, я шептал, умоляя,
до рассвета мальчишкой под окном простоял.
В полночь музыка смолкла, поутру, вытирая
пот со лба, паж счастливый на балконе предстал.

Неужели не враки, и под кожей тугою...
..Я три тысячи вёсен проплутал под дождем,
На родимой Итаке не опознан женою...
«Вы нам только шепните, мы на помощь придем!..»

…И еще шаг…

Королева играла в башне замка Шопена,
а король с голодухи штурмом брал гастроном:
до пупа весь в салями, в кренделях по колено...
Вы нам только шепните, мы на помощь придем!

...и обратно...

«Вы нам только шепните, мы на помощь придём!» —
Сторожиха огрела мародера поленом.
До зари венценосец пролежал под дождем.
Королева играла в башне замка Шопена...

...и крест-накрест!

«Вы нам только шепните!» — королева играла
роль простушки глазами и осанкой. А ртом
рокового полена жертву всю обглодала
в башне замка Шопена. — «Мы на помощь придем!»