Россия, Весна 1995 года. Памяти Влада Листьева

Александр Белинзон
                1.
Снова стреляют в великой, красивой стране.
Новые «Чёрные кошки» «капаусту стрегут».
Рвутся снаряды и смерть веселится в Чечне...
Русские парни таджикский кардон стерегут...

Так не пора ль остановиться?..
Мы дети матушки Земли...
Проснись Страна, твою столицу
Давно без боя взять смогли...
Повсюду "Сникерсы" и "Орбит",
Жратва для кошек всех пород...
Но кто согреет и накормит,
Вдруг обнищавший, твой народ?..
                2.
Русские девушки песни про Брайтон поют.
В бывшем Союзе теперь только доллар в цене.
Грабят страну, за бесценок сырье продают.
Иль это всё мне приснилось в кошмарнейшем сне?

Так не пора ль остановиться?..
Мы дети Матушки-Земли...
Проснись Страна, твою столицу
Давно без боя взять смогли.
Рекламы празднично сияют
На иностранном языке...
В подъезде в Листьева стреляют...
И убегают налегке...
                3.
Нас не могли победить в той проклятой войне.
Гибли отцы наши, чтоб нам свободными быть.
Что ж так невесело нынче в родной стороне?
Сколько ж придётся нам жертв на алтарь положить?..

Так не пора ль остановится?..
Мы ж дети все одной земли...
Была у нас одна столица,
Одни на флоте корабли,
Одна война, одна Победа,
Одни враги, одни долги...
А нынче братья наши едут
Искать судьбу в краях других...
Проснись Страна!..
                4.
Стадо порою на бойню ведут пастухи.
Людям дан разум, чтоб думать куда им идти.
Верю:- Всевышний отпустит все наши грехи!..
Только без веры дороги никак не найти........
Проснись, Страна!...


                Январь-Март 1995 г.