Пуговицы

Тамара Кошевая
В детстве все маленькие секреты кажутся большими...


- О, господи! Где пуговицы?

Мама с отчаянием смотрит на меня, расхристанную, облепленную снегом, сжимающую в одной руке портфель, а в другой вязаную шапку с помпоном.

- Опять с пацанами подралась?

Изо всех сил корчу покаянную мину. Ну, да, подралась, а чего они…

Не рассказывать же маме, куда время от времени исчезают пуговицы с моего красивого красного пальтишка.

- Вот пойду завтра в школу, – негодует мама, – я там с вашими драками живо разберусь. Что это такое, в самом деле? Чего ты с ними опять не поделила?

В голове дзинькает тревожный колокольчик. Мамку в школу пускать никак нельзя, там ей всё расскажут и уж тогда мне точно влетит.

- Ну, мам, ну не ходи! Я сама их отлупила, мне не больно. Давай другие пуговки, я пришью – бойко тараторю я и доливаю бальзамом ей на душу:

- Смотри, я сегодня две пятёрки получила!

Против пятёрок мама ничего не имеет и, в общем-то, к ним привыкла. Как привыкла к похвальным грамотам за «отличную учёбу» в конце каждого учебного года. Правда, после первого класса дописка «за примерное поведение» волшебным образом исчезла из грамот и больше не появлялась.

Мама достаёт коробку, в которой, по моему соображению, хранятся настоящие сокровища – пуговицы медные, деревянные, роговые, перламутровые, всех цветов и оттенков, срезанные с отживших свой срок вещей.

Шить я умею, но не люблю. Тем более что пришить надо не две отсутствующие, а все четыре. Чтоб были одинаковые. Но чего не сделаешь, ради сохранения секрета!

Мама довольна. Ну, да, с чего бы ей сердиться? Четыре новые пуговицы намертво пришиты умелицей-дочкой, уроки сделаны ещё на переменках, на пианино занималась целых два часа, теперь вон с книжкой в уголке притулилась…

…Ранний зимний вечер вкусно пахнет морозом и дымом, красиво поднимающимся в безветренное небо из труб домов частного сектора. Высокий холм, на котором стоит школа, в лучах зажжённых уличных фонарей сказочно сверкает золотистым снегом.

По широкой расчищенной лестнице к тротуару чинно спускается малышня второй смены, следом за ними уходят учителя.

И только я во главе банды самых отчаянных третьеклашек направляюсь в противоположную сторону, где нет ничего, кроме высокой ограды, окружающей школу.

Нет ничего? Как бы не так! Там есть самый лучший в мире спуск со школьной горы, который заканчивается самым лучшим в мире сугробом. А в прутьях ограды есть самая лучшая в мире прореха, которая выводит почти что к моему дому.

Сначала с горы съезжает портфель.

Следом за ним стремительно скольжу я.

На животе.

В красивом красном пальтишке…

- …О, господи! Где опять твои пуговицы?!