Времена

Полина Ильина
Посвящается любимому классу и несравненной Е. Ю. Воронич

Промелькнуло пред глазами детство,
Пробежало ветерком, как сон.
И каждый теперь знает свое место,
И лицеем каждый освещен.

I.Листья желтеют, упавши,
И природа впадает в тоску.
Мы пришли в 8 классе – не ваши,
Мы пришли, словно в осень свою.

Малыши, несмышленые дети –
Мы не знали законов иных,
Кроме игр, задорства; и светел
Был наш путь на дорогах больших.

Но коварная, терпкая осень
Не дремала: ждала за углом.
Ваш огонь нас манил между сосен,
Но не всех мы дождались потом.

II.Зверский холод и вьюга, метели –
Были нашей зимы лицемерьем.
Мы в девятом взрослели и зрели,
За спиной оставляя неверье.

Мы в генетику разом упали,
Биосинтез понять не могли.
И ненужные «погибали» -
Как и у Дарвина особи.

Прорывались мы через мейоз,
Но отбор не давал нам пощады.
И в конце получился курьез:
Те, кто выжил, познали отрады.

Зима постепенно сходила,
И под снегом виднелась трава.
И за это скажу вам: «спасибо!»,
Хоть и распухла у нас голова.

III.Таял снег, ручейки побежали,
Поют птицы на ветвях дерёв.
Мы словам вашим тихо внимали,
Наслаждаясь весной средь цветов.

Изменчивость, Мендель и Морган…
И не страшен нам был амниот.
Разобрать по мутациям орган
Не составило лишних хлопот.

Кабинет ваш нам так породнился,
И доска, перетертая в кровь.
Ну а кто за спиною столпился –
Среди них идет волнами молвь.

Духовным наставником стали
Вы для нас. Не гипербола это.
Вы помогали идти, вы держали
В труднейшее время советом.

IV. Воти все. Начинается лето.
Бьет источник водой ключевой.
Кто кустарник, а кто-то и древо,
Взращенное вашей рукой.

И нас держат чуть-чуть этих стены:
Только пара секунд – и уйдем.
Нам на смену придут осенью дети,
Ну а мы – тенистым путем…

Не случайно мы здесь оказались,
Не случайно вы – наш педагог.
Нет, не так. В нашей жизни менялось
Лишь все так, как дает небо-бог.

Я закончила. Этим строкам
Попыталась я дать свою душу.
Остается лишь верность годам…
Ее ни за что не разрушу.