С головою рогатой, козлиною, с хвостом лебединым

Владимир Бетан -Истоки
Было век на слуху не слыхано…,
То ли виду было не видано,
Во досельные, в прежние годышки
Удальцы состругали лодочки,
Повязали сети шелковые,
ПроволОки клали пеньковые.

 Выплывали кораблики резвые,
Молодцы с прибаутками, с песнями,
Паруса поднимали весело.

Изловили свежую рыбину:
С головою рогатой, козлиною,
Да с хвостом лебединым.

Рыбе удивились ловцы.
Призадумались молодцы.
Поскорей к бережку кидались,
На дубовой доске пластали.

Распороли  свежую уловину,
Много-множество песку проглочено…,
Да нашли ключи злочёные.

Поспешили
В деревеньку, во селение,
Рассказались по соседям.

Показали золочёные ключи,
Стали применять ключи ловцы,
Прилагали к божиим церквам,
Да не ладится к замкам.

По уличкам пошли рядОвым,
По купцам торговым -
Не пригодились ключи,
По тюрьмам пошли молодцы.

Ключ наладили в подземные норы,
Отмыкали замки потихошеньку,
Отпирали без молитовки двери
Где сидело горюшко в подземелье.

Бросилось на волю злое горе,
Чёрным вороном слетело
                в чисто поле,
Честных мужних жён овдовило,
Расплодилось горе неудольное,
Сиротило малых детушек,
Рассыпалось частым дождиком по свету.