Размышления в новогоднюю ночь

Сергей Петрович Волошин
Новогодняя быль,
Словно старенькой сказки сюжет,
Больно сверлит в душе
Эхом дней, что в былое уплыли.
Когда в тесном кругу
Мы с семьёю встречали рассвет
И всю праздную ночь
Голубой огонёк не гасили.
Догорала свеча
И отрочества таяли сны,
Мы рубили с плеча,
Часть благую навек избирая,
Остывали сердца
Без надежды на проблеск весны.
Разбивались мечты
Об утёсы грядущего рая.
Видно было вчера.
Что воздушные замки – обман,
Что мы сами себе
Вяжем гордиев узел на шее,
И его разрубить
Не поможет ни Бог, ни болван,
А герой или царь
Затянуть лишь помогут скорее.
Звон фужеров утих,
Как курантов волнующий бой,
Что –то стало не так,
Вместо камней воздвигнуты стены.
Или проклял кто нас
Иль лукавый попутал с тобой,
Только странные всё ж мы рванулись творить перемены.
Наше свято не в том,
Чтоб кумиров из глины лепить.
Побеждал ли народ
В избирательных урн лотерее?
Лишь пасьянс хромосом
Есть надежда ещё разложить,
Но для этого всем
Хоть немного нам стать бы мудрее.
Новогодняя быль
Без весенних мечтаний – не быль,
И силён в язве перст,
Коль рука не поднимет бокала,
Чтобы выпить за то,
Как наступить когда-нибудь штиль,
А в грядущем году
Чтоб «прекрасное завтра» настало.
1994