Ноябрь

Сергей Петрович Волошин
Мне не жаль пестроты улетевшего лета,
Ярких красок лучи, растворившись во мгле,
Облачились в одежды багрового цвета
Листопада. Ноябрь наступил на земле.

Осень дышит шуршащими в листьях ветрами,
Бледно-сизый туман в отражении луж,
Завыванье печей, раскалённых дровами
И набеги незрелых предутренних стуж.

Завывают поля, небеса остывают,
Хрупкий лёд примеряет оковы к реке.
Птичьи песни в лесах до весны утихают
И вздыхает луна в звездно-серой тоске.

Где-то золото солнца на миг улыбнётся,
Обогреет унылый осенний покров,
Робкой каплей дождинка слепая сорвётся,
Рассыпаясь, как бисер, в потоках ветров.

Тишина под окном, опустела скамейка
После теплых от звона гитар вечеров.
Растрепались на стенах афиши, наклейки
И во тьму передвинулись стрелки часов.

Мне не жаль пестроты улетевшего лета –
Дорог каждый пейзаж той УНЫЛОЙ ПОРЫ,
Что когда-то воспелась в твореньях поэта,
А творенья оставлены внукам в дары.

1994