De mortuis aut bene aut nihil 29. 08. 1987

Геннадий Каплун
Конечно, верно говорят:
О мертвых лгут или молчат.
И вы молчали до поры,
Упрятав правды топоры.

Теперь же рубите с плеча –
Не от души, а сгоряча.
За лесть трусливую свою,
За недостойную борьбу,

За жалкий и елейный тон,
За унизительный поклон
Вы мстите тем, кого уж нет.
Что скажут мертвые в ответ?!

И воздаянья не боясь,
Вы лжете, будто отродясь
Не пресмыкались и не лгали –
За правду чистую стояли.

Все перемены вознося
Сегодня, завтра понося,
Цепляетесь за теплый быт.
Да, подлый раб извечно сыт,

Пока какой-нибудь герой
Его не выгонит метлой.