Дездечадо 10. 09. 1987

Геннадий Каплун
Куда несет тебя бродяга?
Коль бросил все, то твой удел –
Лишь неподкупная отвага
И вера в то, что будешь смел.

Уже ристалища забыты
И честный бой для нас смешон.
И фразы гордые избиты
Для тех, кто мужества лишен.

Нет счастья здесь, нет на чужбине.
И не в наследстве весь вопрос.
Ведь должно все-таки мужчине
Погибнуть в поле среди рос,

А не в постели нудным старцем.
Но, Боже мой, зачем судьба
Скупым указывает пальцем
На благородного раба

Твоей, Создатель, власти вечной.
Стальной рукой и чистотой
Он в схватке не одной беспечной
Добудет славу, но покой

Не предназначен Дездечадо.
Тем лучше – не о чем жалеть!
И молодым погибнуть надо,
Чтобы брюзгливо не стареть.

Держась в седле на честном слове,
Быть жалким рыцарем Христа…
Нет, право, лучше в чистом поле
Дождаться смертного перста.

Бывает не дано погибнуть.
Коль пережил в себе борца –
Не лучше ль памятник воздвигнуть
На тлен послушного певца!