Бородино 12. 09. 1987

Геннадий Каплун
Легко победы доставались
И возгордился Бонапарт,
И планы дерзкие рождались
На пухлой кипе мятых карт.
Под ним дрожала вся Европа.
И, ослепленный, думал он,
Что можно «русского холопа»
Согнуть в униженный поклон.
Забыл Суворова походы
Француз – прославленный кумир.
Ну как же, столькие народы
Без ропота просили мир
Под всемогущую диктовку.
Высокочтимый наш герой
Ускорил срочно подготовку
И в нетерпенье рвался в бой…
Бородино – приют желаний.
Сраженье ждал Наполеон.
И вот итог его стараний –
Преодолен был Рубикон.
Лишь чуть забрезжила Аврора,
Как славный корпус Богарнэ, -
Дитя победы иль позора, -
Предпринял первое турне.
А там – Семеновские флеши.
Отряды лучших кирасир
У островков земельной плеши
Вершат кровавой бойни пир.
Мюрат, Даву, да что там право –
Театр войны на шесть часов!
И взрывы, словно всплески браво,
И ярость истинных врагов…
Багратион смертельно ранен.
Герой еще с Аустерлиц
Погиб, бесстрашием прославлен,
Среди печальных русских лиц…
И все же флеши отданы
Ценой жестокой ликовали
Далекой Франции сыны.
Победа близко полагали.
Но переменчива Фортуна
И на войне как на войне.
Во власти волн не знает шхуна:
Приют найдет ли на земле?
И предков гордое оружье,
И непреклонный вольный дух
Сломил кичливое бездушье,
Как говорят и в прах, и в пух.
Народ-герой на бранном поле
Не запятнал трусливо честь,
И страшное людское горе
Скрепило праведную месть.
Далекое – теперь преданье,
Но помнить должен славянин
Свою историю – преданье
Правдивых времени стремнин.