В конце войны 06. 01. 1988

Геннадий Каплун
Солдаты спешат на Запад, их души летят на Восток.
И кто остановит этот неутомимый поток?!
Всю ночь говорит канонада и огненным трассам назло
Идут те, кому досталось нелегкое ремесло.

Наутро не отоспаться – еще не пришла пора.
Гремит по Европе сонной отрывистое: «Ура!»
Весна впереди победы, как ласточка впредь весны.
Янтаряться сгустки крови, истерзанной вкровь сосны.

Не надо нам обелисков, вернуться б живыми домой,
Но смерть, ощетинясь, хлещет по горлу тупой косой.
Сейчас тяжелее втрое – не хочется в пекло лезть,
И нынче заметно в десять, кто душу сберег и честь.

Кому умирать охота! Ждет дома жена и сын,
Но на чужбине точку поставить сумел славянин.
Последним иль предпоследним осколком, не все ли равно,
Солдата ударило в сердце – земля забрала свое.

Над памятником нехитрым разрывы опять слышны.
Салют потревожит мирно спокойствие тишины.
И замерла вмиг планета, системы нарушив строй,
И лучезарное небо сияло над головой…