Бойтесь

Ренсо Таморо
Опасно нынче ходить
И не меньше ехать
Небезопасно острить
И молчать, и умирать со смеха.

Мы боимся вещей,
что больше нас
Мы боимся свежих идей,
что загадочностью поражают глаз
Мы боимся новых людей
И громких красных фраз.

Мы боимся расстояния,
что нас разделяет
Боимся призвания,
что загадочностью поражают.

Боимся рабства
Как впрочем, и лишней свободы
Боимся богатства
Как впрочем и бедности
Боимся мест, где топят воды.

Боимся машин
Бьются, кусаются они
И запах их шин
Губит наш век в наши дни.

Кажется: задавить они могут
Да, ведь это так
Упереться против тонн железа рогом
Наш доцентнерный брат не может никак.
Десяток кило против нескольких тонн
Разобьётся чело
Не спасут и сотни корон.

Не бойтесь железа
Управляемое оно
Тот дороги отрезок
Будет побеждён всё равно.

Оно не живое
Оно поддаётся
Оно не лихое
Железо не плачет
и не смеётся.

Бойтесь водителя,
что за штурвалом сидит,
и чувствуют победителем
И от радости на сотне кричит.

Только наш брат решает,
Куда железо направить
Хоть грамм, хоть тонн сто
Живому человеку всё равно.

Шестьдесят управляют тысячей частенько
Это просто парадоксально
Но это абсолютно реально
Хотя это в наши дни даже банально.

Не бойтесь тонны и десятка
Масса неживая просто стоит
Без команды и без взятки
Она вряд ли полетит,
Вряд ли горло передавит,
Вряд ли задушит
Если наш брат задачу не поставит
Только его техника будет слушать.

Не бойтесь машин,
Не бойтесь вещей
Не бойтесь запаха их шин
И свежих идей.

Бойтесь же тех,
Кто над ними стоит
Бойтесь всех,
Кто без ума
За штурвалом гордо сидит.

Не бойтесь тонн
А бойтесь мозга
Ведь не страшен металл
Не страшен его запах и звон
А страшны ум и капитал.