Когда надежды просто нет

Сергей Петрович Волошин
Когда надежды просто нет
И смерть царапает стекло,
Я не спешу держать ответ
За то, что было и прошло.

Когда в распахнутую дверь
Войдёт таинственно она,
Нет смысла плакать от потерь,
Спиною чуя холод дна.

Я не хочу давать ответ
За смыслы выборов своих,
За пустоту прошедших лет,
За тихий слог и сложный стих.

И в оправданиях искать
Прощенья и отсрочки  дня…
Враги не будут долго ждать
И всё ответят за меня.

Друзья не будут долго жить
Унылой память своей
И поспешат препроводить
Мой мир в забвенье поскорей.

Пред кем тогда держать ответ?
Пред Богом, что и так всё знал?
И есть Всевышний или нет –
Я всё ему сполна отдал.