Всё так неизменно

Сергей Петрович Волошин
Всё так неизменно,
Мне жизнь раскрывает глаза
И розовых далей
Мутнеют вблизи очертанья.
Какой же слепец
Был я, самовлюблённо сказав,
Что завтрашний день
Оправдает мои ожиданья.
Неделя прошла –
Ничего,
А за ней канет год,
И скользкою горкой
Покатится жизнь за закатом,
Где ждёт нас Создатель Вселенной
Неистовый Род
И каждого ждёт
В царстве Ирия стойкая плата.
Подарков не жду,
Коль бесплатную жизнь получил,
И буйству пороков
Пытаюсь найти оправданье,
Которое я за измену Христу получил,
От наших богов,
От толпы ж получив наказанье.
Всё так неизменно –
И пеной исходит толпа,
Позорным столбом
Нагружая мои ослабевшие плечи.
За эти две тысячи лет
Она стала слепа,
Распятье ж моё не изменит её,
Не излечит.
2000