В том суть названья жанра натюрморт

Леонид Адрианов
*   *   *
Богат по колеру голландский натюрморт,
Хотя в сюжетах есть ограниченье.
Вот спелых фруктов яростный аккорд,
А вот цветов ярчайшее свеченье.
Но это всё завянет и умрёт,
Хоть будет съедено и смачно, без почтенья.

Мясная лавка. Окороки.  Дичь.
А в рыбной рядом окунь серебрится.
«На пир! На оргию! - они бросают клич –
Есть чем запить – вином, а не водицей!»
Здесь тоже самое – по-русски – магарыч,
В утробах спрячется, чтоб утром похмелиться.

Но есть сюжет спокойный, словно сон.
Вот кабинет. Стол. Трубки. Табакерка.
А на стене аж целый гарнизон:
В скрещенье ружья, сабля маломерка.
Сюда впридачу б кольт и смит-вессон,
Была бы та ещё квартерка!

В том суть названья жанра – натюрморт.
Природа мёртвая – творенье человека.
Он тащит в ад с собою весь эскорт,
Всё что убьёт за половину века.
А там и сам наверняка помрёт,
Увы, как жлоб и нравственный калека.
24.04.09