О музыка - красы, ты в звуке воплощенье!

Роман Перфилов
О музыка! – красы, ты в звуке воплощенье!
Касаясь слуха, ты, касаешься души,
Чарующих октав волшебным нот сплетеньем,
Угрюмый улей чувств, стремясь растормошить.

Семь нот, что семь цветов, но радуги скрипичной*:
Есть страстный – До, есть Ре – веселый; мирный – Ми,
И энергичный – Соль, за Фа – меланхоличным,
И гармоничный – Ля, и Си – несущий мир.

Пронзительных цветов незримую палитру,
Наносит музыкант, на чуткий холст тиши:
То медь заставит петь, то тронет хрустали струн,
То радужным мазком картину довершит...

Есть главный с первых дней оркестр и композитор,
Принесший в мир немой звучанье первых нот:
Роскошный рокот волн, раскат грозы сердитой,
Да свист, свершающий, небесных стад полёт.

Потом добавились: и шум лесов ветвистых,
И шорох трепетный приласканных полей,
И песни звонкие солистов голосистых,
И звуки прочие присущие земле…

Но ты о музыка ждала, когда окрепнет
Людей сознание и род людской возьмет
Жезл гениальности, и нот великолепьем,
Из звуков свитый трон, искусно обовьет.

Они не подвели - оракулы созвучий!
И чувств, и красоты гармонию привить
Порыву, смогшие, вибрации летучей,-
Тебя достойное наследие явить!

Ступают по стопам былых столпов потомки,
Стараясь, музыка, талантом превзойти
Земных твоих богов и шум успеха громкий,
Тщеславью и тебе, как гимн преподнести!

Пока душа людей - живая чувств обитель,
Пока, как шустрый вихрь, ты будоражишь их,
На небосклоне дней пребудешь ты в зените,
Извечным спутником, до краха дней людских.


* - Александр Скрябин утверждал, что музыку можно увидеть, что каждой ноте соответствует определенный цвет. Он создал собственную цветовую гамму, где "до" соответствовал красный цвет, "ре"-желтый, "ми"-голубой, "фа"-фиолетовый, ноте "соль"-оранжевый цвет, ноте "ля"-зеленый, "си"-синий.