Дневники - 64-я запись

Александр Пахнющий
Вошло в "Дневники":   http://www.stihi.ru/2010/10/25/8591

                LХIV. (Безвременье)


Перемена эпохи не в смене правителя, но
в том, что стало возможным, что раньше казалось грешно:
в перемене источника правды, идей или целей,
о которых привычно не думать: не наше — не сметь...
Нет, пожалуй, не в этом... Bсё будет разбито о смерть —
разбивается всё, даже то, что мы раньше не смели, —

всё порвётся о жёсткое время, как строй о картечь!..
Но эпоха меняет уклад и привычную речь,
и чужим языком наполняет чужие страницы,
упрощая вопрос и к нему уменьшая ответ,
чтобы были возможны короткие "да" или "нет",
чтобы всё остальное забыли бинарные лица,

потому что — безвременье, кто теперь не без греха?!
...Нет, эпоха ещё не безмолвна, — эпоха глуха.

                25 июля 2011 г.
                14:33(Мск)