СОН

Александр Пиит Радченко
Мне снится сон: я в комнате стою
Все стены в ней, увешаны часами
И с удивленьем я на них смотрю
На каждых стрелки, ход избрали сами.

Одни едва заметно чертят круг
Другие так спешат, в секунду сутки
Недоуменье и почти испуг
Что значат эти часовые шутки?

И вдруг заходит в комнату монах
Как назарей, не стрижен с бородою
Совсем седой  наверное,  в годах
И разговор такой  ведет сомною:-

«Ты видишь, эти разные часы?
Всем ровный счет кругов, отмерен в жизни.
И каждому даны не для красы,
С рождения отсчет ведется к тризне,

Грешит ли кто, и скорость в них растет.
А если добродетели в избытке,
То человек размеренно живет,
Не тратя жизнь на похоть и ошибки.

« А где мои?» - монаха я спросил
Он показал, в испуге я взираю:-
Кружатся стрелки, сколько было сил
Пропеллером, я понял - пропадаю

Взмолился я: «ты помоги отец,
Я жить хочу, ведь ничего не видел,
Как отвести печальный сей  конец?»
«А сколько ты сынок, людей обидел?

Проси прощенья, кайся, не греши -
Не поздно сбавить эти обороты,
Любовью и добром жить поспеши,
Себя найди и поживешь еще ты».

Проснулся я, холодный пот с лица,
Тот сон, как явь стоит перед глазами:
Монах, часы, преддверие конца
Умылся в покаянии, слезами.

Бег тех часов, Господь, остановлю!
Добро, любовь приму в больную душу.
И отношенье к людям изменю,
Обет святой, поверь мне, не нарушу.

Я помолился, на руке часы
Гляжу на них, и будто бы знамение:
Они стоят, а стрелки как весы,
И в сердце зарождается стремленье!