Пауки

Куприянов Вячеслав
Чем больше читаю про пауков
тем меньше их опасаюсь.
Раньше меньше читал,
и пугался при виде паука.
Теперь я знаю, не все они ядовиты.
Но все равно приятно,
что на пути не часто попадаются пауки.

С людьми иначе -
столкновение с ними почти неизбежно,
разговор с ними часто непредсказуем,
чтение об их особенностях неубедительно,
будь то суровая сатира,
любовная лирика,
дотошный детектив
или китайская анатомия -
жизнь опровергает и то и другое.

(Липкая паутина реализма.
Заманчивые норки лирических отступлений.
Докучливая кровавая пакость документа.
Подлая пыль политической речи)

И все-таки человек:
(конечно, не все ядовиты!)
Но вот он крадется, спрятав руки за спину,
на своих двоих –
четвертая часть паука.