789. Я убеждён - без слов нет человека

Вилен Белый
Я убеждён - без слов нет человека.
Что бессловесный гомо сапиенс - то миф.
Где слово, там и человек от века,
Будь он Христос, Иуда иль Сизиф.
В чём сила слов и в чём их слабость?
Совсем не прост на сей вопрос ответ.
Но... как нелепо это б ни казалось,
Как силы, так и слабости в них нет.
Такими свойствами слова не обладают.
Любое слово - инструмент, а не  творец,
По-разному мы инструмент сей применяем,
И честный человек не так, как лжец.
Свободой воли инструмент не обладает -
Не перережет бритва горло вам сама,
И пистолет сам по себе стрелять не станет -
Слова, бесспорно, - инструменты, но ума.
Употребленье слов - людей прерогатива.
Они и смысл им, и оттенки придают,
Значенья позитива - негатива
В любых словах лишь люди создают.
Ведь бранные слова, что в языке у нас,
Порою могут быть теплы,нежны,сердечны,
А нежные - как брань звучат подчас:
Жестоки, злы, порой бесчеловечны.
Конечно, это всё не без причин.
Но утверждаю это я не зря.
Сказал же себе Пушкин: "Сукин сын!",
Когда решил он похвалить себя.