Обычай предков

Анна Хорватова
                «Обычай  -  это  то,  что придает  вкус   жизни».

                /   Антуан   де   Сент-Экзюпери /


         Случаются  ещё  забавные   истории  в   нашей  жизни.   И  я  почему-то  частенько  бываю     их   участницей  (  или   соучастницей? ).   Опять  думать  надо...   Но,  кажется,   если   речь  идет  о  чем-то  хорошем,  то  все  -   участники,  а    когда  криминал...   
          Вот  и   намедни   интересный   случай   произошел...   Шла   я  на   почту   конвертов  купить.   Такая  вся   жарой   разморенная,  мыслями   расслабленная...   И   вдруг   прямо  над   ухом -  оглушительный   крик...   Я   остолбенела,  решив,   что  оглохла   навсегда.   Обогнавший   меня  смуглый   невысокий   мужчина   остановился   со   словами:  «Я  Вас   напугал?   Извините.   Сейчас  узнал,  что   сын   у   меня  родился -  жена   позвонила  из  роддома.»    « О  радость!   Значит,    еще  слышу», -  подумала  я  и  поспешила   поздравить   счастливого   отца   с   первенцем.   Он   стал  предлагать   мне   деньги...   Оказывается,   у   них   такой  старинный  обычай:   отблагодарить  того,   кто  первым   из   окружающих  узнал   о   рождении   твоего   ребенка.   Я   вежливо  отказалась.   Но    этот  человек   не   имел  права   нарушить   закон  предков   и   решил  купить   мне   коробку  конфет  или  шоколад.    На  том   и  порешили.   
             Я   зашла   в   почтовое   отделение,   а   он  побежал   в   ближайший   магазин.   Мне  пришла  в  голову  мысль   купить  ещё  открытку  «С  новорожденным»   и  вписать  стишок,   рождённый  тут  же,  в   очереди:

                Поздравляю  от  души   с  малюткой!
                Малышу  -   огромный  шлю   привет!
                Ты   родился   -   это  же   не  шутка...
                Рады   мама,  папа,  баба,  дед.

              Едва   получив   все   необходимое,    увидела   входящую  с  улицы грузную  даму,   хлопнувшую  дверью   с  криком:  «Отстань  от  меня,  черномазый,   не  нужен  мне   твой   шоколад!»  Я сразу   всё  поняла,   в   отличие  от  остальных...  Значит,   попутчик   предлагал   плитку   уже  ей,  вместо   того,   чтобы  зайти  и  передать  её  мне.   Стало   даже   немного   обидно...   Расхотелось  писать  поздравление  и  вообще  -   даже  столкнуться  опять  с  этим  человеком.   Через  стекло   я   наблюдала,   как   он   топчется  около   дверей,  сжимая   мой  «ПРИЗ».   Вскоре   молодой  папаша  ушел,   высвободив  меня  из   «плена». 
               Получалось,   что  мы   с  ним  невольно  нарушили  обычай  его  предков...  Кто  из  нас  был  виноват  более?   Думаю,  что  никто,  ну  разве  только  чуть-чуть.  Такое   прощается.   Кроме  того,   я  была   уверена,  что   нашелся   вскоре   добрый   человек,   не  отказавшийся   разделить  с   ним  великую радость.
                Июль   2011  г.