Детство моё

Эльвира Поздняя
(диптих)

1.
А детство моё выросло
на выжженном асфальте,
в военном городке,
где лётчики живут.
И городка название
Вам не сыскать на карте.
Незримым ремеслом
там был военный труд.
Нам песней колыбельною
был гулкий рёв моторов.
Нас музыка отцов
баюкала сполна.
А наши мамы добрые
не засыпали скоро –
с тревогою в глазах
стояли у окна.
Не знали мы, как трепетно
на жизненной дороге
оберегало нас
родимое крыло.
И детство босоногое
узнало все тревоги,
тревоги наших мам,
как только подросло...

2.
Когда на кухне мама
у плиты,
и пахнет детством,
пахнет пирогами,
и нет ещё
той взрослой суеты,
где дОлжно всё расположить
местами
довольно строго, чинно,
по-порядку, –
беспечности натянутая нить
пружинит без заботы
и без страха,
не по размеру папина
папаха
на что-то взрослое
способна вдохновить
и дать фантазии
чарующей
разрядку.