Бусы

Пушистый Вареник
Где-то цветными шариками разум мой рассыпался, раскатился,
Его чьи-то пальцы на нитку соберут, повяжут на шею бусами,
Я был хорошим мальчиком, мама, я не курил, не спился,
Все делал, как ты учила, расчесывая меня, русого,
Маленького, помнишь? Мне было десять,
Я признавался в любви нашей соседке Люше,
Разве я думал тогда, что тебя повесят,
А Люша закончит жизнь в придорожной луже?

Разум мой катится по дорогам, дети играют с ним, выменивают на деньги,
Кто-то его просто топчет, кто-то прячет в карман на будущее,
Я просыпаюсь в своей каморке, здесь, как всегда, понедельник,
Я просыпаюсь с надеждой, что будет все ярче, лучше,
Что наконец-то - пожалуйста, Боже! - наступит вторник,
Я засыпаю ночью в своей каморке, слушаю радио - голос Америки, бибиси,
Кажется, мне начал нос натирать намордник...
Законы - как в джунглях или в аду, а я повторяю "Боже на небеси".

Разум мой раскатился по миру, совсем растерялся, так, что не соберешь
Целой картины не видно, на фотографиях чьи-то ноги, плечи, кусочек уха,
А я все надеюсь, мама, что ты здесь меня найдешь,
Вытащишь из окопа, засады, надеюсь на силу духа
Собственного, впрочем, уже не очень,
Думаю, я все же сопьюсь или выбью себе мозги...
Эх, мама-мама, ты так хотела дочку,
А сын твой здесь захлебнулся в море своей тоски.