Прости за то. Антокольский П. Г. 1896-1977

Валерий Сенниковский
Прости за то, что я так стар,
так нищ, и одичал, и сгорблен,
и всё же выдержал удар
и не задохся в душной скорби.
Прости за то, что не могу
опять с тобой соединиться,
что вечно бодрствует в мозгу
седая зимняя денница.
Что труд мой спорится опять,
и жизнь владычица лихая
не отступает ни на пядь,
огнём жестоким полыхая.
Прости за тщетное "прости",
оставленное без ответа
на том пределе, в том пути,
где нет ни воздуха, ни света.
                1971 г.