Музей

Людмила Веселова 2
От прадеда мне дом остался,
Подумал-приглашу друзей!
Туда приехал я ,убрался,
Не дача получилась,а музей...

Вошел и сразу прадеда взгляд строгий
С красивого портрета на стене,
И будто слышу:"Не шагай с порога,
Пока добром не вспомнишь обо мне!"

Нашел я в доме бронзовый подсвечник,
Литая дата там-1..и 8 3 и 3,
Еще поломанный скворечник,
Утюг чугунный с Углями внутри.

Коробочка,помята от тесьмы,
Я развязал-там треугольные конверты,
И оказались они-письмами с войны,
Все пожелтевшие,истлевшие приветы...

За печкой-аккуратный сверток
Лежит в газете"Губернский вестник",
В нем библия и разных метрик свиток-
Дед оказался с революцией ровесник

В красном углу избы-иконостас,
И свечи,когда-то не сгоревшие,
А за иконкой-видно дед припас
На черный день-деньжата потускневшие

Полез я на чердак-да я везунчик!
Реликвии там столько-год смотри!
И самый главный-самовар "Певунчик"-
Будто поет:Помой! Золой потри!

Вся в паутине сетка от кровати,
И что-то там под ней лежит...
Достал как новенькие лыковые лапти,
Паук на них-как будто сторожит...

 
Решил я отложить приезд друзей,
Решил в порядок привести музей:
На березку за окном прибил скворечник,
До блеска яркого отмыл подсвечник
На столе-в центре избы-"Певунчик",
И на его боках играет лучик!
Домотканный половик на вымытом полу,
Печь побелил и вытащил золу,
Стены в избе обмел от паутины,
"Губернский вестник"-вместо картины,
Иконостас теперь в порядке-
Даже огонь горит в лампадке!
Подушки-думки на продавленном диване,
И два портрета-"Дед" и "Бабка в сарафане"...

Получилось чинно,строго и красиво!
Покой какой-то странный в этом доме...
Сюда я не позволю везти пиво
Ни в этом,ни в другом сезоне...

Здесь буду думать я о вечном,
И предков вспоминать конечно...!!!