Вдоль обрыва

Иван Рогуленко
Как порой душа бредёт по краю,
От погибели на волоске.
Бога, чёрта в хмелю забывая,
Наслаждаясь паденьем в тоске.
Без царя в голове жить чревато,
Над страстями теряешь контроль.
Вдоль обрыва гулял я когда-то,
Хулиган – моя лучшая роль.
После драк кулаками не машут,
Но у каждого правда своя.
Нос  разбит, но себя ценить важно,
Дверью хлопнул – не ждите меня!
Дури много, покоем не пахнет,
Иду-шагаю я по Москве.
Гол как сокол я, мать моя ахнет,
Если вдруг я приснюсь ей во сне.
Пуст карман, документов нет,  денег,
Так в столице бомжуют бичи.
Ночь темна, но не знаю где я,
Никого нет - кричи, не кричи.
Сам забрёл к полицаям в участок:
« Помогите-спасите меня,
Такой случай со мной ведь не частый,
Перепутал в хмелю города».
- «Мы тебе не такси, не больница.
Безобразия ты не чинил,
Ты – свободная вольная птица,
 А мы ловим бандитов в ночи».
Предрассветный город красивый,
Не один мост в бреду прошагал.
Скоро я уж совсем обессилел,
Будь, что будет – себе я сказал.
Торможу я богатую тачку
С наглой рожей: « Гони, шеф, домой.
Что? Пятьсот? Ерунда, есть заначка,
Полмосквы я проеду с тобой».
В свой район добрались мы к рассвету,
Дом я толком не помню гостей.
- «Рассчитаемся, друг мой с приветом,
Утомил ты до мозга костей».
Как остался живой, сам не знаю…
Только долго бежал по дворам.
Хату пьяную вроде узнал я,
Утра доброго там не желал.
На  «кольце» я в метро отоспался,
Денег лишь на автобус домой.
Я в Москве под конец истаскался,
Укор с Неба почуял немой.
И зашёл наконец-то я в церковь,
Стыдно мне и противно в душе.
Бог ведь создал меня человеком,
В кого я превратился уже?