Георг Тракль. Шёпот на исходе дня

Колесникова Наталья
Солнца бледное пятно,
Спелый плод упал на землю.
В голубых проёмах дремлет
День, наполнен тишиной.

Звуки гулкие мертвы,
Белый зверь теряет силы.
Смуглых дев напев унылый
Тает в шёпоте листвы.

ГОспода цветные сны,
Легкокрылые виденья...
Вкруг холма ложатся тени -
Лики тления и тьмы.

Череде теней вослед -
Вечера хмельные чары,
Всхлипы плачущей гитары,
Дома – лампы мягкий свет.



Georg Trakl.
In den Nachmittag gefluestert.

Sonne, herbstlich duenn und zag,
Und das Obst faellt von den Baeumen.
Stille wohnt in blauen Raeumen
Einen langen Nachmittag.

Sterbeklaenge von Metall;
Und ein weisses Tier bricht nieder.
Brauner Maedchen rauhe Lieder
Sind verweht im Blaetterfall.

Stirne Gottes Farben traeumt,
Spuert des Wahnsinns sanfte Fluegel.
Schatten drehen sich am Huegel
Von Verwesung schwarz umsaeumt.

Daemmerung voll Ruh und Wein;
Traurige Gitarren rinnen.
Und zur milden Lampe drinnen
Kehrst du wie im Traume ein.