городская прощальная

Иола Шамана
этот город пленен общей жгучей молитвой
паутинами выстлан, немеет в узоре
этот город приказано сделать забытым
тонкой дымкой мелькнул на перроне в обойме
мною продан. прощай. без издержек на память
и без снов разукрашенных ярко под утро
блеклым фантиком в дальний карман перепрятан
я не помню себя  в нем. тебя – тоже смутно
я тебя привезу когда – нибудь. будет что вспомнить
запах севера жжёт над гортанью горчично
в дробной спешке свои собираю патроны
только бы не вдыхать этот запах больничный!
здесь так пахнет весной! я помешан на марте
здесь так птицы кричат! не до сна. не до слова.
этот город пунктиром намечен на карте
я его разыскал по луне вечно полной
этот город лишь раз предается побегом
без единого шанса найти его снова
за завесами гроз. за утёсами снега.
и по едкой луне. вечно стылой и полной.