Святых не бывает

Чепушинка
Святых не бывает -
при мне на иконах
и маленькому Богу, и всей его компании
дорисовывали нимбы. И слишком
грустные глаза.

А статуям /подумать только!/
повезло и меньше того -
"рour saintetе" им в спину
втыкают прутья
(может, от этого статуи
иногда плачут?)
на которых - ржавые кольца нимбов
/больше похожие на кольца Сатурна
из детской энциклопедии/.

Так они притворяются "святейшим светом",
хотя в них света еще меньше,
чем в перегоревшей позавчера
лампочке.

Громкие/вечные споры - чья вера лучше,
правильнее, единственнее и "футынутестее".
всё это - всего лишь ржавчина
на нимбах статуй, или потрескавшаяся
позолота - с рамок икон.

И среди всех этих образцов того,
как яростно человечество умеет 
                в е р и т ь,
нет места /почему-то/
только для самого   
                Б о г а.




*Pour saintetе - для святости (фр.)