50 марок от генерала. Проза

Александр Миронов Ск
  ГДР. Территория части. Откуда-то иду в казарму, а на узкой асфальтовой дорожке стоят-беседуют высоченный незнакомый генерал и командир полка. Мимо - никак. Врубаю уставной строевой шаг...в трёх метрах - ладонь к пилотке...лицо - к ним! Поравнялся... делаю САМОЕ СТАРАТЕЛЬНОЕ движение сапогой! ЧЁТКОЕ и...ПУКНУЛ от напряжения...коротко и громко!
  Дальше - четырёх шагов не успел сделать. РЫК..БОЕЦ - КО МНЕ! Подбегаю. Товарищ генерал,..рядовой... по Вашему приказанию...
 - СОЛДАТ - это что за б-ство?(глаза - бычьи). Отвечаю (красный весь) - ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ - от старания, мол!
  ОН мне - мигом в начало дорожки и СТРОЕВЫМ!...БЕЗ  ВНЕУСТАВНЫХ ЗВУКОВ!! Иначе - неделю СТРОЕВОГО на плацу!
  Замер на старте...пошёл...Подхожу и...будто само - ЕЩЁ ГРОМЧЕ... Стою...с ладонью у пилотки...РЫК - ОПЯТЬ ОТ СТАРАНИЯ?...В ГЕНЕРАЛА? В голове лихорадочно - скажу ТАК ТОЧНО - неделя на плацу!  И...брякнул - НИКАК НЕТ! ЭТО - В ЧЕСТЬ! У того - глаза  размером с танковые люки...Багровеет...Полкан - рот открыл...
  Под пилоткой мысль - ГУБА! И...вдруг - НЕЧТО изменилось. Посмотрел на меня удивлённо и...ХОХОТ ГЕНЕРАЛЬСКИЙ - С МАТОМ!
  Спрашивает - стрелять умеешь? Говорю - первый разряд (а это было не враньё)!
  Поворачивается к полковнику и говорит - если у тебя такие солдаты - я за твой полк спокоен! Тут ему мой кэп - он, мол, ещё за сборную армии играет в футбол.
Генерал вгляделся мне в фейс внимательно...руку в карман - держи, боец (и..купюру в 50 марок - богатство)!  Говорю по Уставу - Служу Советскому Союзу! - ОПЯТЬ...ХОХОТ С МАТОМ!
  Вытер слёзы... МОЛОДЕЦ! Ну...иди куда шёл! Говорю ЕСТЬ ...кругом и...строевым... Слышу вслед - ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ! Ушел...мирно. 

И долго ещё полкан, при виде меня - усмехался мудро...