Зачем это надо?

Геннадий Рышкус-Янов
  Приходят такие минуты,
  Когда сердце хочется вырвать,
  Когда душу свою утопил бы
  В старом пруду иль в бутылке вина...

  Казалось:зачем это надо?
  Пусть лучше настанет прохлада,
  Но весь человеческий дар
  Горит,как могучий пожар...

          ------

  Приходят вот так испытанья
  И думаешь:что же за миг?
  Ненужные сердцу страданья,
  Недужный приглушенный крик...

  Казалось:зачем это надо?
  К чему появилась преграда?
  Но весь человеческий мир
  Сосёт кровожадный вампир...

                1949