2-ая Мировая. ВОВ. Лесины. Почти под самый Новый г

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 2-я. Период. 1917-1941 годы.

Тема:ВОЙНА 2-я МИРОВАЯ.
Подтема:Ст. Радица. Лесин. Сельчане.

Примечание:
Действие романа происходит Брянск  и  область, 
где  граница с  Белоруссией  и  Украиной  и где
интересный местный диалект,"суржик",смешение
3-х славянских языков.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Примечание.
Население Брянщины начало думать о
сопротивлении врагу, начали думать
об организации партизанских отрядов.


Почти под самый Новый год
У Лесиных сидит народ.
Толкует, ясно, о войне...
Хохол, заехавший к родне,

Из глухомани, под  Клинцами,
Сбивает с толку всех словами.
«Откуда ты?»- спросил Егор.
Тот начал долгий разговор.

«Учёные до нас добрались,
Над нами, енто, упражнялись,
Дивились нашему наречью,
Прозвали «суржиком»-не речью".

Зашедший к Лесину Сазонов,
Послушав, показал свой норов.
Прослушав долгую тираду,
Он возмущенью дал отраду:

«А это что за чудотворье
Явилось на твоё подворье?
Аль воевать собрался с ним?!
Андрей, ты едешь ли к своим?»-

Вдруг перевёл он разговор,
Андрея встретив  гневный взор.
Оно, увы, не тут-то было
Вдруг  в разговор вступил Данило,

С хохлом приехавший к родне.
Он, покопавшись в бороде,
Сказал смущённому народу
(Как в воду влез, не зная броду):

"Фриц прёть, як чисто Голиаф!
Гутарють в небе и в морях
Железных птиц и рыб, як тьмы?
Як енту страсть осилим мы?

А што осилим-енто хвакт!
Мужик Россейский не дурак.
Не подвядуть и наши бабы
Нам з ими справица хотя бы.»-

Уверенно сказал хохол,-
"А ентый, што чичас вошёл,
Закону Божьего не зная.
А тож туды у спор встрявая»,-

Закончив с видом превосходства:
«Ну вот чаво, вам ежли хоца
Включица з нами у союз-
Нихто не разорве тых уз!»

ВОВ.1939-1945годы. Ст. Радица.
(№2 в комп.);(Лист в рукописях №2)