Бездуховные, безродные

Юрий Канащенков
*

Бездуховные, безродные,
Извергающие смрад,
От былых идей свободные,
Непригодны даже в ад,
Средь живых давно не значатся
Среди мёртвых  - тоже нет,
От кромешной тьмы не прячутся
И не отвергают свет.

Чувства их тоскою сжижены,
Да привычкой дрянь лакать,
Называть дворцами хижины,
И наук не постигать,
Не терзаясь зря вопросами:
Строить что? Чему учить?
Доля их большими дозами
Пламя бытия тушить
Всякой низкосортной гадостью
Завсегда, в мороз и зной…
С превеликой впрочем радостью
Пользуясь дешевизной.

Вот и ладно, коль дешёвенько -
На последние гроши
Тело, как всегда, готовенько,
Хоть "За упокой души".
Ситуация оценена,
Зелье ли или нектар,
С маху, где-нибудь на Ленина,
Упереться в тротуар
Пастями асфальтолицыми:
Господи, помилуй мя,
На земле ли иль в землице ли -
В положении "плашмя"!