Пуститься в ночь невиданных идиллий

Борис Бомме
В Неву упала петербургская луна.
Подушки туч сцепили иглы шпилей.
Сегодня почему-то не до сна,
Сегодня у меня иссякли силы.

Сегодня хочется полшага из окна,
Изломанной души расправить крылья,
И броситься,прикрыв слегка глаза,
В набеги Невских волн в плену гранитных линий.

Померкнут туч златые кружева,
Как тлеющий мираж погибшего светила,
И в белом сумраке,прохладном,как река,
Я кану в ночь невиданных идиллий.

Густой листвы седая бирюза
Прольет на Летний сад туманный блеск сапфира,
Где боги,мрамором серебряным шурша,
Присудят мне от ледяной тоски
Огня поэзии спасительную лиру.

Тогда,взлетев на изумрудного коня,
До островерхих я достану шпилей,
С Сенатской площади до самого утра-
Над гениальностьювеликих стилей.

Но вот грядет фатальная заря,
Грифоны парами над городом вскружили
И,огибая золотые купола,
В корнеты медные тревожно затрубили.

И вновь и вновь,расправив крылья,
Прикрыв слегка свои глаза,
Пускаюсь в ночь невиданных идиллий,
Как Невская мятежная волна.