Салбыкский курган

Нина Гурьева
Топчут кони степной океан.
Без уздечек, свободные кони.
За курганом Салбыкский курган
В тёплом мареве облаком тонет.

В том кургане покоится князь
Неизвестного роду-племени.
Лишь рисунков наскальная вязь
Говорит о минувшем времени.

Был сродни пирамиде курган
На бескрайних хакасских просторах.
В нём прислуга и конь, и колчан
В ритуальных уложены сборах...

Кто он был этот князь или царь?
Светлокудрый почти и высокий.
Рядом мелкий земной инвентарь
Тех времён и обширных угодий.

Но покинула землю душа.
День и ночь шли к нему вереницей.
Соплеменники шли неспеша,
В шлемах, в шапках с родимой землицей.

Рос и рос рукотворный курган.
И земля эту тайну укрыла.
Сиротливо взирая на стан,
Одинокая птица парила...

Мир в духовную тьму погружён.
Зло разврата царит и обмана.
Может нам не тревожить их сон?
Не копать ни могил, ни курганов...



В Хакасии более восьми тысяч  захоронений-курганов неизвесного племени, жившего около двух тысяч лет назад. Климат был гораздо теплее, племена приходили, уходили. Салбыкский курган самый большой курган властителя(царя, князя, хана). Раскопки московских учёных  никакой информации не дали. Золотых украшений в курганах нет, всё просто и скромно. Высота кургана была 30 метров, площадью 70 на 70 метров, Окружность обложена камнями по 300-500 кг. Хакасы пришли около девятисот лет назад, откуда пришли-никто не знает.