Поезда...

Анатолий Шумаков
Снова в поезде? - Скучно и жарко,
И комфорта, конечно же, нет,
Мы не ждем от дороги подарков,
Был бы только открыт туалет...

Проводник заработал немного,
Место продав в соседнем купе,
Скольких кормит родная дорога,
Он и сейчас в рейс уже подшафе…

Как всегда при начале движения
Наш вагон как старик - заскрипит,
Мы проявим к нему уважение –
Ведь в дороге бродяга не спит,

Разве только в резервном вокзале,
Ему чуть отстоятся - дадут,
Тепловозом зацепят и далее -
Неизвестно куда увезут…

Как дороженька наша не вейся,
Дети мы одного полотна,
У железной дороги два рельса,
А судьба - параллельно одна...

Это знание – бывает полезным,
Про суровый и каторжный труд,
Поезд едет по рельсам железным,
Ну а их то на шпалы кладут,

Есть участки - прилично бросает,
И колеса на стыках стучат…
Кто все строил – уже отдыхают,
Их сердца к сожалению – молчат,

Ты проверь свою шаткую полку,
Перед тем, как туда залезать,
Из подушки тащи все иголки -
Пух и перья - как лучше назвать?

Дверь в купе - всей семьей закрывают,
Утром ранним - обратный процесс,
Хоть в окно нам кирпич не кидают -
Как никак – не восточный экспресс,

Хорошо, хоть солярки налили,
Чтобы мчался ваш поезд лихой,
Хоть мелькают за окнами мили,
Очень медленно ехать домой...

Впереди еще темная ночка,
Но наверно страдали не зря,
За окном – ни одной светлой точки,
Сразу видно - родная земля...

Проводник нам предложит чаечку,
Принесет сахарок и лимон,
Чай остынет - лимончик за щечку,
Подстаканники держат фасон…

Два часа - бьемся с старой фрамугой,
Чтоб окошко немного открыть,
И тянули как репку друг друга,
Мышки нет, не смогла подсобить...

А еще тут на всех остановках -
Продают кто стекло, кто текстиль,
Мне так жалко смотреть на уловки,
Я бы все это сразу в утиль...

А немые там носят газеты,
И церковный большой календарь,
Утварь, Ангелов, в сексе советы,
Примитивно, но мне их не жаль...

Неустойчиво все в этом мире
И за всеми и не уследишь,
Тут попойка в соседней квартире,
А ты трезвый как ворон сидишь,

Можно было стерпеть эту рану,
Но уже своей теще назло,
Чрез состав двинул я к ресторану,
А вернулся – уже развезло…

Как дороженька наша не вейся,
Дети мы одного полотна,
У железной дороги два рельса,
А судьба - параллельно одна…