маленькая ода к Леонардо да Винчи

Мария Худоярова
Мое почтение, мессэрэ Леонардо!
Благоговение пред гением миров...
Приверженец науки и искусства,
Ты - кладезь знаний человека и богов...
Твои черты для той эпохи странны:
Смиренность, ум, пытливость, дух,
И ясность взора, и огонь познанья,
И легкость тонких, словно женских, рук...
Ты покорил меня своей необычайной,
Жестокой, безграничной смелостью идей.
И, так же, как меня, во все эпохи,
Ты вдохновлял и поражал других людей.
Воспевший человека, словно Бога,
К картине с Богом подписал "Се человек!"
Изобразил апостола Иоанна безбородым,
Чем вызвал гнев церковников навек.
Как Вакх для Джироламо, многим непонятен:
Механик, живописец, анатом,
Ты молча и спокойно делал свое дело,
Пока приспешники Сованаролы осаждали дом.
О, знал бы ты, Великий Мастер, Тихий Гений,
Что о тебе в веках стихи слагать начнут,
И станут о тебе писать романы,
Твои картины через время пронесут...